PENGARUH PENEMPATAN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT PLN (PERSERO) UP3 MANADO - Ponengoh, Angie Mariana Britney; Palandeng, Indrie D.; Lumantow, Rudie Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention karyawan pada PT. PLN (Persero) Up3. Metode pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sampel yang digunakan adalah 65 pegawai. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian ini meunjukan bahwa penempatan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Perusahaan perlu memperhatikan penempatan kerja dan pengalaman kerja yang sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan Perusahaan untuk menjaga loyalitas karyawan. Kata Kunci: Turnover Intention, Penempatan Kerja, Pengalaman Kerja, Kepuasan Kerja.