ANALISIS PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA TERHADAP PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tengor, Indriane Debora; Dotulong, Lucky O.H.; Rogi, Mira H. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Keseimbangan Kehidupan Kerja terhadap Kualitas Kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total jenuh yang mengambil seluruh populasi menjadi sampel. Data dikumpulkan dari 43 responden melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Keseimbangan Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Pegwai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Minahasa Selatan. secara parsial Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Keseimbangan Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Kerja Pegwai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Minahasa Selatan. Kata kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Keseimbangan Kehidupan Kerja, Kualitas Kerja