PENGARUH LEADERSHIP TRANSFORMATIONAL, ORGANIZATIONAL COMMITMENT, DAN TALENT MANAGEMENT TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN AREA 2 MANADO - Saputra, Dimas Aryo Risky; Tumbel, Altjle L.; Mintardjo, Christoffel M.O. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Perusahaan harus memperhatikan tingkat Retensi Karyawankarena hal tersebut sangat berpengaruh untuk menunjang Perusahaan dalam mencapai visi, misi dan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah terdapat pengaruh Leadership Transformational, Organizational Commitment dan Talent Management terhadap RetensiKaryawan pada PT. Pegadaian Area 2 Manado baik secara simultanmaupun parsial. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus denganmetode penelitian yaitu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakandalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Penelitian inidilakukan di PT. Pegadaian Area 2 Manado. Responden penelitian adalah100 orang (penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling). Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitasdan regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 27 for windows. Hasil dari analisis ini kesimpulannya bahwa 1) Leadership Transformational memiliki pengaruh signifikan terhadap RetensiKaryawan 2) Organizational Commitment memiliki pengaruh signifikanterhadap Retensi Karyawan 3) Talent Management memiliki pengaruhsignifikan terhadap Retensi Karyawan 4) Leadership Transformational, Organizational Commitment dan Talent Management secara simultanmemiliki pengaruh yang signifikan pada Retensi Karyawan pada PT. Pegadaian Area 2 Manado. Leadership Transformational, Organizational Commitment, Talent Management, Retensi Karyawan