Pengaruh Kualitas Informasi dan Kualitas Sistem terhadap Kepuasan Pengguna pada aplikasi autentikasi taspen di KB Bank (Korea Best Bank) Cabang Manado - Manangka, Natalie; Saerang, Ivonne S.; Karuntu, Merlyn M. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi dan kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna pada aplikasi autentikasi Taspen di KB Bank Cabang Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada para pengguna aplikasi autentikasi di KB Bank Cabang Manado. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan Teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kualitas informasi maupun kualitas sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna. Secara khusus, kualitas informasi yang akurat, relevan, dan mudah dipahami meningkatkan pengalaman pengguna, sementara kualitas sistem yang handal dan responsif juga berperan penting dalam menciptakan kepuasan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan lebih lanjut aplikasi Taspen, serta memberikan wawasan bagi bank dalam meningkatkan layanan digital mereka. Kata Kunci: Kualitas Informasi, Kualitas Sistem, Kepuasan Pengguna