PENGARUH MOTIVASI TEAMWORK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI MULTIMART MANADO SERTA KEBAHAGIAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rorimpandey, Pricilia Tamara; Olivia S. Nelwan; Mac Donald B. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, Teamwork, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kebahagiaan sebagai variabel mediasi di Multimart Ranotana Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (β=0,322; p=0,020), Teamwork (β=0,229; p=0,023), dan kepuasan kerja (β=0,188; p=0,009) masing-masing berpengaruh signifikan positif terhadap kebahagiaan. Selanjutnya, motivasi (β=0,014; p=0,016), Teamwork (β=0,033; p=0,012), kepuasan kerja (β=0,316; p=0,025), dan kebahagiaan (β=0,097; p=0,001) berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Analisis jalur mengungkapkan adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan dari motivasi (p=0,00032), Teamwork (p=0,00027), dan kepuasan kerja (p=0,00022) terhadap kinerja karyawan melalui kebahagiaan sebagai variabel mediasi. Model penelitian ini memiliki nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,152, yang berarti 15,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dalam model, sedangkan sisanya 84,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya oleh Setyawan (2022) yang menunjukkan pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kebahagiaan, serta penelitian Syarifi (2019) yang membuktikan pengaruh signifikan kebahagiaan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya faktor kebahagiaan karyawan sebagai mediator dalam meningkatkan kinerja organisasi di Multimart Ranotana Manado. Kata Kunci: Motivasi kerja tim, kepuasan kerja, kebahagiaan, kinerja karyawan, variabel mediasi, Multimart Ranotana Manado