Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Komoditas Teh Indonesia ke Eropa Periode 2008-2022 - Adrias, Annisa Sabina; Vecky A.J. Masinambow; Dennij Mandeij (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Ekspor adalah aktivitas perdagangan internasional menjual suatu barang atau jasa dari suatu negara ke negara lain. Peran penting ekspor bagi suatu negara diantaranya meningkatkan pendapatan negara, membuka lapangan kerja, menyeimbangkan neraca perdagangan, hingga meningkatkan taraf perekonomian suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDB Eropa, Kurs Rupiah/USD, produksi teh Indonesia, dan tarif impor Eropa terhadap nilai ekspor komoditas teh Indonesia ke Eropa baik secara parsial maupun simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial PDB Eropa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai ekspor komoditas teh Indonesia ke Eropa, kurs Rupiah/USD berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap nilai ekspor komoditas teh Indonesia ke Eropa, produksi teh Indonesia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai ekspor komoditas teh Indonesia ke Eropa, dan tarif impor Eropa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai ekspor komoditas teh Indonesia ke Eropa. Sedangkan secara simultan, PDB Eropa, Kurs Rupiah/USD, produksi teh Indonesia, dan tarif impor Eropa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai ekspor komoditas teh Indonesia ke Eropa. Kata Kunci: Ekspor, PDB, Kurs, Produksi, Tarif