PERAMALAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN GULA AREN PADA RUMAH ES TANTE BO MOKUPA - Langi, Ceyzia; Wullur, Magdalena; Bin Hasan Jan, Arrazi (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan persediaan gula aren pada Rumah Es Tante Bo Mokupa dengan menggunakan empat metode forecasting yaitu single moving average, double moving average, single exponential smoothing, dan double exponential smoothing. Metode pengambilan sampel yang diambil disini adalah sampel jenuh,yaitu untuk populasi yang kurang dari 100 data historis, maka untuk pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu keseluruhan populasi yaitu 21 data historis. Hasil peramalan menunjukkan untuk keempat metode memberikan hasil yang berbeda, dimana pada metode double moving average dengan rata-rata bergerak 6 bulan memiliki nilai error MSE yang paling rendah yaitu 70,87. Perbandingan keempat metode digunakan untuk menentukan metode peramalan (forecasting) terbaik dalam merencanakan persediaan gula aren pada Rumah Es Tante Bo Mokupa. Kata Kunci: Peramalan Pengendalian Persediaan