Pengaruh Komunikasi Diagonal Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Semangat Kerja Karyawan PT PLN (PERSERO) Unit Induk Distribusi Suluttenggo - Ngangi, Richard; Mandey, Silvya L.; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh komunikasi diagonal dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja karyawan PT PLN (PERSERO) Unit Induk Distribusi Suluttenggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 123 karyawan dengan sampel 31 karyawan dan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh langsung dari lapangan, internet serta penyebaran kuesioner kepada setiap karyawan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, kemudian untuk metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis IBM SPSS 23. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi diagonal dan lingkungan kerja fisik, secara simultan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Komunikasi diagonal secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja Karyawan PT PLN (PERSERO) Unit Induk Distribusi Suluttenggo. Lingkungan kerja fisik secara parsial bepengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja karyawan PT PLN (PERSERO) Unit Induk Distribusi Suluttenggo. Penelitian ini berimplikasi bahwa dalam meningkatkan semangat kerja karyawannya perusahaan harus senantiasa memperhatikan arus komunikasi diagonal yang dimiliki dengan baik dan terbuka serta menjaga dan memelihara lingkungan fisik mulai dari peralatan dan fasilitas yang ada serta menambah sesuai dengan rencana dan tujuan. Kata Kunci: Komunikasi Diagonal, Lingkungan Kerja Fisik, Semangat Kerja