Sosialisasi Pemanfaatan Obat Tradisional dalam Pencegahan Penyakit Degeneratif di Puskesmas Delitua Sumatera Utara: Socialisation of The Use of Traditional Medicine in The Prevention of Degenerative Diseases at Puskesmas Delitua, North Sumatra - Rahmi, Sofia; Bunga Rimta Barus; Anggara, Elysa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan oleh tim pengabdi dari Institut Kesehatan Deli Husada Delitua dengan tema sosialisasi pemanfaatan obat tradisional dalam pencegahan penyakit degeneratif. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya masyarakat yang datang berobat ke Puskes Delitua untuk berobat tanpa mengetahui efek samping obat yang mereka konsumsi dari puskesmas dan alternatif lain yang dapat dilakukan untuk meminimalkan timbulnya efek samping tersebut. Selain itu terkait dengan hal-hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh seperti mengkonsumsi obat tradisonal. Metode yang dilakukan untuk kegiatan pengabdian yatu metode sosialisasi dan ceramah tentang penyakit degeneratif dan penjelasan tentang beberapa obat tradisional yang dapat dimanfaatkan dalam pencegahan penyakit degeneratif. Selain itu adanya evaluasi yang dilakukan setelah kegiatan sosialisasi berupa tanya jawab tentang penerapan obat tradisional di rumah masing-msing. Hasil kegiatan pengabdian yaitu masyarakat cukup antusias dalam menerima sosialisasi dari tim pengabdi. Masyarakat yang awalnya tidak memahami tentang penyakit degeneratif dan penggunaan obat tradisional, semakin bertambah pengetahuannya dengan adanya sosialisasi tersebut. Abstract: Community service activities have been carried out by a team of servants from the Deli Husada Delitua Health Institute with the theme of socialisation of the use of traditional medicine in the prevention of degenerative diseases. This community service activity is motivated by the number of people who come to the Delitua Health Centre for treatment without knowing the side effects of the drugs they consume from the puskesmas and other alternatives that can be done to minimise the onset of these side effects. In addition, it is related to things that can be done to increase endurance such as consuming traditional medicine. The method used for community service activities is the method of socialisation and lectures on degenerative diseases and an explanation of some traditional medicines that can be used in the prevention of degenerative diseases. In addition, there is an evaluation carried out after the socialisation activity in the form of questions and answers about the application of traditional medicine in their respective homes. The results of the community service activities are that the community is quite enthusiastic in receiving socialisation from the service team. People who initially did not understand about degenerative diseases and the use of traditional medicine, increased their knowledge with the socialisation.