Sosialisasi Pemanfatan Teknologi dan Aplikasi Kesehatan pada Karang Taruna Padukuhan Dagan : Socialization of The Use of Technology and Health Applications in Karang Taruna Padukuhan Dagan - Tria Harsiwi Nuul Insani; Nurvita Wikansari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Perkembanan teknologi yang semakin cepat, sebagai generasi muda yang awas akan perkembangan ini maka pemanfaatan teknologi diharapkan bisa digunakan dengan sebaik-baiknya. Pemanfaatan teknologi ini juga sangat bermanfaat dalam bidang kesehatan, semua akses terkait permasalahan kesehatan ataupun informasi yang dibutuhkan dapat segera diakses melalui aplikasi yang dapat diunduh lewat mesih pengunduh pada gawai. Sosialisasi kepada Karang Taruna Padukuhan Dagan terkait pemanfaatan teknologi dan aplikasi kesehatan ini untuk memberikan informasi pada peserta bahwa teknologi dan aplikasi aplikasi kesehatan yang sangat muda diakses saat ini dapat membantu dalam hal kesehatan, dapat digunakan sebagai salah satu pelayanan kesehatan. Pretest dilakukan sebelum penyampaian materi. Pemberian materi sosialisasi dilakuan pada 25 peserta yaitu para nggota karangtaruna. Seluruh peserta antusias dalam menyimak materi sosialisasi yang diberikan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan Kahoot Game yang hasilnya seluruh peserta meningkat nilainya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat terlaksana dengan baik, materi sosialiasi terkait pemanfaatan teknologi dan aplikasi kesehatan telah tersampaikan dengan baik pula. Abstract: Technological developments are increasingly rapid, as the younger generation is aware of these developments, it is hoped that the use of technology can be used as well as possible. The use of this technology is also very useful in the health sector, all access related to health problems or the information needed can be immediately accessed via an application that can be downloaded via the download machine on the device. Socialization to Karang Taruna Padukuhan Dagan regarding the use of technology and health applications is to provide information to participants that technology and health applications which are very easily accessible today can help with health matters, can be used as a form of health service. The pretest is carried out before delivering the material. Providing socialization material was carried out to 25 participants, namely Karangtaruna members. All participants enthusiastically listened to the socialization material provided. Evaluation was carried out using the Kahoot Game. The implementation of community service was carried out well, socialization material related to the use of technology and health applications was also delivered well.