Pendidikan Kesehatan Tentang Pemantauan Perkembangan Bayi Prematur dengan Denver II Test: Health Education About Monitoring The Development of Premature Babies with The Denver II Test - Ekasari, Tutik; Muthmainnah Zakiyyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Kelahiran prematur hingga saat ini masih menjadi masalah baik di negara maju maupun negara berkembang. Bayi yang terlahir prematur seringkali memberikan efek jangka panjang maupun jangka pendek. Dampak yang mungkin terjadi pada bayi yang lahir prematur adalah menurunnya kualitas hidup karena berisiko mengalami gangguan pada pertumbuhan dan perkembangan di kemudian hari. Hal ini bisa menjadi faktor penyebab kecemasan orang tua untuk perkembangan anaknya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dalam memantau perkembangan bayi terutama pada bayi premature. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu pendidikan kesehatan tentang pemantauan perkembangan bayi premature dengan Denver II test. Peserta PKM ini adalah kader posyandu, ibu yang mempunyai bayi sebanyak 25 orang. Tempat pelaksanaan PKM yaitu di Posyandu Dusun Mudinan I dan II Desa Pajurangan Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Hasil kegiatan menunjukkan Peserta paham dan mampu menjelaskan kembali tentang pemantauan perkembangan bayi khususnya bayi prematur serta bisa mematau perkembangan bayinya secara mandiri sebagai deteksi dini adanya penyimpangan perkembangan pada bayi. PKM ini diharapkan bisa memberikan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat. Abstract: Preterm birth is still a problem in both developed and developing countries. Babies born prematurely often have long-term and short-term impacts. The impact that may occur in babies born prematurely is a decrease in the quality of life because they are at risk of experiencing growth and development disorders later in life. This can be a contributing factor to parents' anxiety about their child's growth and development. The purpose of this Community Service (PKM) is to increase parents' knowledge in monitoring the growth and development of babies, especially in premature babies. The method of this Community Service is health education about monitoring the development of premature babies with the Denver II test. The participants of this PKM are posyandu cadres, mothers who have babies as many as 25 people. The place of PKM implementation is at the Posyandu Mudinan I and II Hamlets, Pajurangan Village, Gending District, Probolinggo Regency. The results of the activity showed that the participants understood and were able to explain again about monitoring the development of babies, especially premature babies and could monitor their babies' development independently as an early detection of developmental deviations in babies. This PKM is expected to provide understanding and changes in community behavior