Pendampingan Kekie: Pendampingan Keluarga dalam Peningkatan Deteksi Dini Ibu Hamil Risiko Tinggi: Kekie Accompaniment: Family Accompaniment in Increasing Early Detection in High-Risk Pregnant Women - Dewi Nugraheni Restu Mastuti; Indriyani, Yulis; Ardiana Priharwanti; Isrofah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Kasus kematian ibu di Kota Pekalongan meningkat dalam 3 tahun terakhir meskipun tahun 2022 terjadi penurunan menjadi 7 kasus. Kelurahan Bandengan salah satu kelurahan wilayah pesisir utara Kota Pekalongan memiliki permasalahan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan edukasi deteksi dini pada ibu hamil di Kelurahan Bandengan. Metode yang digunakan saat pelaksanaan pengabdian masyarakat ini secara Community Development melalui kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan fisik (tekanan darah dan LILA). Peserta kegiatan terdiri dari 7 ibu hamil dan 6 anggota keluarga ibu hamil. Berdasarkan usia terdapat ibu hamil berusia 17-25 tahun (28,57%), 26-35 tahun (42,86%) dan >36 tahun (28,57%). Berdasarkan gestasi terdapat ibu hamil gestasi ke-1 (57,16%), ke-2 (14,28%), ke-3 (14,28%) dan ke-4 (14,28%). Berdasarkan usia kehamilan terdapat ibu hamil trimester I (14,28%) dan trimester III (85,72%). Berdasarkan pengukuran tekanan darah, terdapat ibu hamil dengan tekanan darah tinggi (14,28%) dan tekanan darah normal (85,72%). Berdasarkan pengukuran LILA, terdapat ibu hamil dengan LILA ? 23,5 (14,28%) dan LILA >23,5 (85,72%). Diharapkan edukasi mampu meningkatkan literasi bahwa selama proses kehamilan dan menjelang proses persalinan ibu hamil berisiko tinggi harus menjalani dengan perasaan menyenangan dan menjaga pola konsumsi gizi seimbang selama kehamilan. Abstract: Cases of maternal death in Pekalongan City have increased in the last 3 years, although in 2022 there will be a decrease in cases to 7 cases. Bandengan sub-district, one of the sub-districts in the northern coastal area of ??Pekalongan City, has maternal and child health problems. This mentoring activity aims to provide early detection education to pregnant women in Bandengan Village. The method used when implementing this community service is Community Development through counseling activities and physical examinations (blood pressure and LILA). The activity participants consisted of 7 pregnant women and 6 family members of pregnant women. Based on age, there are pregnant women aged 17-25 years (28.57%), 26-35 years (42.86%) and >36 years (28.57%). Based on gestation, there were 1st (57.16%), 2nd (14.28%), 3rd (14.28%) and 4th (14.28%) pregnant women. Based on gestational age, there were pregnant women in the first trimester (14.28%) and the third trimester (85.72%). Based on blood pressure measurements, there were pregnant women with high blood pressure (14.28%) and normal blood pressure (85.72%). Based on LILA measurements, there were pregnant women with LILA ? 23.5 (14.28%) and LILA > 23.5 (85.72%). It is hoped that education will be able to increase literacy that during the pregnancy process and before the delivery process, high-risk pregnant women must experience it with a feeling of enjoyment and maintain a balanced nutritional consumption pattern during pregnancy.