Karakterisasi Senyawa Bioaktif, Uji Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Metanol Pepino (Solanum muricatum Aiton) - Junairiah, Junairiah; Shabrina, Afrah; Salamun, Salamun; Wanti, Yulia Tri Nurindah; Ulinnuha, Risanda (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2025)
Pepino (Solanum muricatum Aiton) merupakan tanaman yang biasa tumbuh pada dataran tinggi dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif yang terkandung serta aktivitas antimikroba dan antioksidan dari daun dan buah pepino. Sampel daun dan buah pepino diekstraksi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak kental yang didapat diuji dengan uji GC-MS untuk mengetahui senyawa aktif yang ada pada ekstrak. Ekstrak kemudian diuji aktivitas antimikrobanya menggunakan metode difusi cakram pada mikroba patogen Escherichia coli dan Candida albicans, serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil menunjukkan senyawa aktif terbanyak pada ekstrak metanol daun pepino adalah 2,4-Dimethylbenzo[h]quinoline dengan luas area 23,73% dan ekstrak metanol buah pepino adalah Dianhydroglucitol, TBS 2X dengan luas area 27,19%. Hasil aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun dan buah pepino memiliki aktivitas antimikroba terhadap E. coli dan C. albicans yang dilihat dari zona hambat yang terbentuk. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun pepino memiliki nilai IC50 sebesar 107,041 µg/mL atau memiliki aktivitas antioksidan sedang dan ekstrak metanol buah pepino memiliki nilai IC50 sebesar 381,904 µg/mL atau memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah. Berdasarkan dari banyaknya senyawa yang terkandung pada ekstrak metanol daun dan buah pepino tersebut memiliki aktivitas sebagai antimikroba dan antioksidan.