Perencanaan Pembelajaran SD Negeri 4 Wonogiri - Dhea Amanda Septiani, Dhea (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh dengan guru di SD Negeri 4 Wonogiri. Studi penelitian tersebut menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap guru SD Negeri 4 Wonogiri yaitu Bapak Marsudiyono, S.Pd wali kelas 5B. Hasil wawancara menunjukkan bahwa penyusunan RPP atau rencana pelaksanaan pembelajaran atau modul ajar yang digunakan merupakan langkah yang sangat penting untuk memastikan bahwa pembelajaran yang berlangsung secara terstruktur dan sesuai dengan kurikulum merdeka yang berlaku saat ini. Guru juga menggunakan berbagai strategi untuk menjaga kelas agar tetap kondusif, seperti memberikan motivasi awal kepada siswa. Guru juga melaksanakan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan secara rutin untuk mengukur keberhasilan siswa. Evaluasi juga digunakan untuk bahan refleksi bagi guru. Penggunaan media pembelajaran, alat peraga, dan pendekatan kontekstual seperti belajar diluar kelas merupakan langkah yang inovatif dalam medukung pemahaman siswa. Guru juga mengalami kendala dan tantangan dalam menyusun rencana pembelajaran.Contohnya guru harus menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan siswa dan memanfaatkan teknologi secara maksimal dan memastikan bahwa materi pelajaran yang diberikan sudah sesuai dengan standar kurikulum. Kendala tersebut sangat menyoroti perlunya dukungan bagi pendidik, termasuk dalam pelatihan profesional untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan pembelajaran yang efektif membutuhkan peran guru dalam merancang atau menyusun metode yang inovatif. Dapat memanfaatkan media pembelajaran secara optimal, dan dapat menerapkan pendekatan kontekstual yang sesuai dengan karakteristik siswa yang berbeda-beda. Meskipun sering mengalami kendala, prosesrefleksi dan evaluasi secara konsisten dapat membantu guru meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil temuan ini dapat memberikan wawasan yang penting untuk mendukung peningkatan perencanaan pembelajaran sebagai kunci keberhasilan pendidikan ditingkat sekolah dasar.