PERAN KEBUTUHAN MCCLELLAND DALAM PEMBENTUKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Muhyiddin Attaqiy; Anindya Citra Maharani; Suparmi (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2024)
Motivasi belajar menjadi salah satu faktor penting keberhasilan akademik, terutama di era digital saat ini. Kemajuan teknologi memungkinkan siswa mengakses sumber belajar dengan mudah melalui internet dan platform pembelajaran online. Namun, era digital juga membawa tantangan, seperti gangguan dari banyaknya konten hiburan, yang dapat menghambat motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan pengajaran motivasi McClelland dalam lingkungan pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan cara meninjau artikel-artikel relevan dalam 10 tahun terakhir melalui Google Scholar. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa teori McClelland yang mencakup kebutuhan berprestasi, kekuasaan, dan afiliasi dapat diterapkan untuk meningkatkan motivasi di era digital. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran, seperti gamifikasi dan layanan dukungan, telah terbukti meningkatkan prestasi siswa. Namun kesenjangan akses terhadap teknologi dan ketergantungan pada perangkat digital masih menjadi tantangan yang harus diatasi dalam mengembangkan motivasi belajar di masa depan.