PENGAMATAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA PADA UBI RAMBAT (Ipomoea batatas) DI DESA LAU DENDANG - Muhammad Fazil Mawla Lubis; Faritz Khairuddin; Aziz Husein Nasution; Fany Erlangga Saragih; Putri Rizq Achyari; Alfitrah Boban Hartady; Rifqi Khoir Afdan; Nikmatul Khoiriah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati teknik budidaya tanaman hortikultura pada ubi jalar (Ipomoea batatas) di Desa Lau Dendang. Ubi jalar merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber karbohidrat dengan kandungan gizi yang baik. Namun, produktivitasnya di Indonesia masih belum optimal akibat keterbatasan keterampilan petani, penggunaan pupuk yang kurang efisien, serta penanganan pascapanen yang belum maksimal. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik budidaya yang efektif meliputi persiapan lahan dengan pembuatan guludan, penggunaan bibit berkualitas, pemeliharaan dengan pemupukan dan pengairan yang tepat, serta pengendalian hama secara ramah lingkungan. Panen dilakukan pada umur tanaman 3-4 bulan dengan proses seleksi dan sortasi untuk menjaga kualitas hasil. Dengan penerapan teknik budidaya yang optimal, produktivitas ubi jalar dapat ditingkatkan, sehingga mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan nilai ekonomi bagi petani.