STRATEGI PEMBELAJARAN PECAHAN BAGI GURU SDN ENTROP JAYAPURA - Westy B. Kawuwung; Ishak S. Beno (Universitas Cenderawasih, 2024)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru-guru SD Negeri Entrop Jayapura dalam mengatasi masalah pembelajaran matematika materi pecahan. Adapun masalah yang sering dihadapi guru adalah kurangnya pemahaman guru tentang konsep pecahan dan operasinya serta kurangnya kemampuan guru dalam menentukan alat peraga yang tepat yang dapat dibuat oleh guru dan siswa yang dapat membantu siswa memahami konsep pecahan. Solusi yang ditawarkan berupa pemaparan materi untuk meningkatkan pemahaman guru tentang konsep pecahan dan diskusi terbimbing untuk mengamati lingkungan sekitar sekolah maupun kegiatan sehari-hari siswa di rumah yang dapat digunakan sebagai ilustrasi untuk membantu siswa memahami pecahan. Selain itu ditawarkan alternatif pembuatan alat peraga yang mudah dibuat oleh guru dan siswa dari bahan yang mudah diperoleh. Juga dipaparkan contoh-contoh alat peraga alternatif yang telah dibuat oleh guru-guru dan dipublikasikan secara online di media sosial youtube. Perangkat evaluasi yang digunakan adalah pretest dan post test. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan pemahaman guru tentang konsep pecahan dan operasinya sebesar 29,7%.