DETERMINAN FAKTOR PENINGKATAN PENJUALAN INDUSTRI KREATIF DI JAWA TIMUR - Iqbal Saladin Harahap; Murtianingsih; Mohammad Bukhori (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2025)
Industri kreatif merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi sekitar Rp 1.280 triliun atau 6,54% terhadap PDB Nasional. Subsektor kuliner dan fashion menjadi penyumbang terbesar. Namun, angka ini masih lebih rendah dibandingkan Korea Selatan, yang mencapai 8,67%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap peningkatan penjualan di industri kreatif subsektor kuliner dan fashion di Jawa Timur. Penelitian dilakukan di empat kota besar (Malang, Surabaya, Probolinggo, dan Jombang) dengan 198 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh variabel pemasaran, baik secara individu maupun simultan, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang terencana dan efektif untuk meningkatkan daya saing dan penjualan pelaku usaha di industri kreatif. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelaku bisnis harus fokus pada inovasi pemasaran untuk mengoptimalkan potensi sektor ini. Kata Kunci: saluran distribusi, kesadaran merek, promosi, promosi penjualan, upselling, hubungan pelanggan, loyalitas pelanggan, penjualan, industri kreatif, Jawa Timur.