PEMANFAATAN BERITA ONLINE CNBC UNTUK MEMAHAMI STRUKTUR TEKS BERITA SEBAGAI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: Berita Online CNBC untuk Memahami Struktur Teks Berita sebagai Pembelajaran Bahasa Indonesia - Gina, Gina Ristiana; Solihati, Nani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Pentingnya otoritas media dan kemampuan membaca yang mendasar di era modernisasi informasi, pemanfaatan berita online dalam pembelajaran bahasa Indonesia telah menjadi kebutuhan yang mendesak. Penyelidikan ini mengeksplorasi analisis struktur berita yang dipublikasikan oleh CNBC Online serta penerapannya sebagai materi pembelajaran teks berita bagi siswa kelas XI SMA. Studi ini berfokus pada identifikasi struktur berita dalam artikel yang diterbitkan pada tanggal 3 April 2024 dan 7 Mei 2024, sedangkan subfokus analisis yaitu kelengkapan struktur berita pada tanggal tersebut dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif Hasil kajian mengungkapkan bahwa berita yang disajikan oleh CNBC memiliki struktur lengkap yang mencakup elemen-elemen utama seperti judul, teras berita, tubuh berita, dan penutup. Temuan ini dijadikan contoh dalam pelajaran teks berita di kelas XI SMA kurikulum Merdeka mengintegrasikan hasil penelitian ini ke dalam bahan ajar dalam bentuk handout.