MIMPI TOKOH UTAMA DALAM WEBTOON DEDES KARYA EGISTIGI: KAJIAN PSIKOLOGI SIGMUND FREUD - arum, Arum Febia Srihartati (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada mimpi pada tokoh utama sebagai refleksi jiwa dan cara untuk mewujudkan keinginan tersembunyi. Teori yang digunakan adalah teori psikologi mimpi yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi manifes, isi laten, dan pengaruh mimpi terhadap kepribadian tokoh utama dalam Webtoon Dedes karya Egestigi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, baca, simak, dan catat. Instrumen penelitian berupa kartu data dan sticky note. Analisis data dilakukan dengan memaknai data yang diklasifikasi berdasar isi manifes, isi laten, dan pengaruh mimpi terhadap kepribadian tokoh utama dan mendeskripsikan makna mimpi sehingga berpengaruh pada kejiwaan tokoh utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi mimpi pada tokoh utama paling dominan terjadi berdasarkan isi laten. Ini menunjukkan bahwa setiap mimpi memiliki makna di sebaliknya. Mimpi merupakan pesan yang disampaikan melalui alam bawah dan hadir secara simbolik. Mimpi dalam Webtoon Dedes berperan penting dalam mengungkapkan konflik internal dan keinginan tersembunyi tokoh utama, yaitu Mita. Mimpi-mimpi tersebut menggambarkan perubahan psikologis dan emosional yang dialami tokoh utama.