Perilaku Keuangan Masyarakat Desa Cipanjalu Palintang: Studi tentang Literasi Keuangan dan Pengambilan Keputusan Ekonomi - Syifa Fatimah, Thalita (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengambilan keputusan ekonomi dengan perilaku keuangan sebagai variabel mediasi pada masyarakat Desa Cipanjalu, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi 300 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana serta uji mediasi Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan masyarakat Desa Cipanjalu berada pada kategori rendah hingga sedang. Mayoritas responden tidak memiliki pemahaman yang memadai tentang manajemen keuangan dasar dan produk keuangan formal. Perilaku keuangan masyarakat juga cenderung tidak optimal, ditandai dengan rendahnya kebiasaan menabung, tingginya pengeluaran konsumtif, serta minimnya investasi produktif. Uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai koefisien sebesar 0.68 (p < 0.05). Selain itu, perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan ekonomi dengan nilai koefisien 0.52 (p < 0.05). Hasil uji mediasi Sobel Test menunjukkan bahwa perilaku keuangan memediasi secara signifikan hubungan antara literasi keuangan dan pengambilan keputusan ekonomi (Z = 4.72; p < 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah literasi keuangan yang baik mendorong perilaku keuangan yang lebih sehat, seperti kebiasaan menabung dan pengelolaan pendapatan yang bijak, yang pada akhirnya meningkatkan kemampuan individu dalam mengambil keputusan ekonomi yang rasional. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya program edukasi keuangan yang praktis dan terfokus pada kebutuhan masyarakat pedesaan untuk meningkatkan literasi keuangan, membentuk perilaku keuangan yang sehat, dan mendukung pengambilan keputusan ekonomi yang lebih baik.