Analisis Perawatan Kulit Berbasis Flavonoid Berdasarkan Studi Bibliometrik - Natasya Riva, Alya; Rosalina, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran flavonoid sebagai bahan aktif dalam perawatan kulit dengan pendekatan bibliometrik. Flavonoid dikenal memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sinar ultraviolet (UV), serta polusi. Meskipun manfaatnya telah banyak dikaji, penelitian tentang penggunaannya dalam produk perawatan kulit masih terbatas dan tersebar di berbagai bidang. Metode penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dengan perangkat lunak Publish or Perish (PoP) dan VOSViewer untuk mengevaluasi tren publikasi, pola kolaborasi, dan pengelompokan tematik dalam literatur ilmiah terkait flavonoid. Data diambil dari artikel jurnal pada Google Scholar selama periode 2013–2023. Hasil penelitian menunjukkan lima klaster utama, termasuk topik