Penerapan Media Pembelajaran Blockly Berbasis Website pada Pemahaman Berpikir Komputasional di SDN 10 Nagri Kaler - Iqbal, Arifal Muhamad; Widodo, Suprih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi berikut memiliki tujuan untuk mengukur pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis Blockly terhadap kemampuan berpikir komputasional siswa kelas V di SDN 10 Nagri Kaler. Menggunakan desain Pre-experimental One-Group Pretest-Posttest, studi ini melibatkan 27 murid untuk menjadi sampel. Hasil studi membuktikan bahwasanya rerata nilai siswa meningkat dari 72,96 pada pretest menjadi 81,48 pada posttest, dengan hasil pengujian paired sample t-test yang signifikan (sig. 0,000 < 0,05). Media pembelajaran Blockly terbukti efektif dalam mempermudah siswa memahami konsep pemrograman dasar, seperti logika, looping, dan percabangan, sekaligus meningkatkan motivasi belajar mereka melalui pendekatan yang interaktif. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi seperti Blockly dalam pendidikan dasar dapat mempersiapkan siswa dengan keterampilan komputasional yang esensial di era digital.