Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Kabupaten Supiori - Baab, Marice; Djunaedi, Djunaedi; Amiruddin, Amiruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui atau menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara pada dinas pemberdayaan masyarakat dan desa Kabupaten Supiori dan pendekatan teoritis menurut Robbins 2016 260 terdiri dari indikator yaitu : kualitas, kuantitas, ketepatan, efektivitas dan kemandirian, dengan Ciri-ciri seseorang misalnya kinerja yang baik disebabkan karena mempunyai kemampuan yang tinggi dan orang tersebut merupakan pekerja keras, sedangkan seseorang mempunyai kinerja yang buruk karena orang tersebut tidak mempunyai upaya untuk meningkatkan kemampuannya. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara Aparatur pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Supiori dapat didefinisikan yaitu: kurangnya independensi atasan dalam diri. Disiplin pegawai, kemampuan pegawai, lingkungan kerja, sarana dan prasarana. Namun faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara dalam pelayanan pemberdayaan masyarakat dan desa adalah faktor kepemimpinan. Analisis kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Supiori dapat berjalan dengan baik apabila pimpinan bersungguh-sungguh dalam memperbaiki kondisi faktor internal dan eksternal kebutuhan pegawai. Tercapainya kebutuhan tersebut dapat membuahkan hasil atau kepuasan kerja yang baik serta mendorong motivasi pegawai yang tinggi untuk mampu mewujudkan kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Supiori yang lebih baik.