Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara Pada Dinas Pekerjaan Umum & Penataan Ruang Kabupaten Biak Numfor - Karubaba, Yan Sartheis; Djunaedi, Djunaedi; Amiruddin, Amiruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangkan sumber daya manusia aparatur sipil negara pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dan faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pengembanga dimaksud. Pengembangan sumber daya manusia aparatur sipil negara merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, mencakup indikator pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan. Ditemukan bahwa terdapat tantangan dalam implementasi program pengembangan sumber daya manusia, seperti keterbatasan anggaran, motivasi aparatur sipil negara, dan jenjang pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya alokasi anggaran untuk pelatihan teknis dan bimbingan teknis, serta perubahan budaya organisasi yang lebih mendukung pengembangan kompetensi ASN. Dengan pengembangan sumber daya manusia yang optimal, diharapkan dapat tercipta aparatur yang profesional, berintegritas, dan mampu memberikan pelayanan publik yang lebih baik.