Analisis Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Kelurahan Karang Mulia Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor - Yarangga, Yuliana; Iriawan, Hermanu; Amiruddin, Amiruddin; Djunaedi, Djunaedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini; 1). Untuk mengetahui pengembangan kompetensi sumber daya manusia aparatur sipil negara pada kantor kecamatan Karang Mulia kecamatan Samofa kabupaten Biak Numfor. 2). Untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat pengembangan kompetensi sumber daya manusia aparatur sipil negara pada Kantor Kecamatan Karang Mulia Kecamatan Samofa Kabupaten Biak Numfor. Tipe yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian dengan menggunakan metode fenomenologi akan menjelaskan atau mengungkapkan makna konsep atau fenomena pengalaman berdasarkan kesadaran yang terjadi pada beberapa individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1). Pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara di Kantor Kecamatan Karang Mulia Kecamatan Samofa Kabupaten Biak Numfor Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara dengan indikator kompetensi teknis, kompetensi manajerial, kompetensi sosial dan intelektual /kompetensi strategis cukup baik dengan memberikan tugas belajar dan izin belajar, mengarahkan Aparatur Sipil Negara untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan, mengikuti seminar, penataran dan lain-lain. Namun pelaksanaannya masih belum maksimal, hal ini disebabkan adanya kendala-kendala yang ada pada proses pelaksanaannya. 2). Faktor penghambat pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara pada Kantor Kecamatan Karang Mulia Kecamatan Samofa Kabupaten Biak Numfor antara lain kurangnya motivasi pegawai, dan tidak memanfaatkan kesempatan untuk mengembangkan kompetensi secara optimal.