Efektivitas Metode dan Media Pembelajaran dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar - Aisyah, Rihadatul; Azhirakeisha, Savira Mahesa; Afriannisa, Andien; Rahma, Latifah Hikmalia; Ramadhar, Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana metode serta media dalam pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik efektif dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di jenjang sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan guru IPA yang mengajar di kelas IV. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan media pembelajaran yang bervariasi, seperti praktik langsung, peta konsep, dan eksperimen, dapat meningkatkan keaktifan dan minat siswa dalam belajar. Meskipun penggunaan teknologi, seperti aplikasi berbasis game, masih terbatas oleh fasilitas yang ada, media sederhana yang mudah diakses tetap memberikan dampak positif. Pendidik yang memanfaatkan media konkret berhasil membangun lingkungan belajar yang lebih menarik dan interaktif, yang berdampak pada peningkatan pemahaman terkait dengan materi IPA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media yang sesuai dan beragam memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas dalam pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar.