Kedudukan Hukum Adat dalam Perkembangan Ilmu Hukum di Indonesia - Lubis, Muhammad Zulfiqri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hukum adat memiliki posisi yang unik dalam sistem hukum di Indonesia, mengingat sifatnya yang fleksibel dan berbasis pada norma sosial masyarakat setempat. Artikel ini menganalisis kedudukan hukum adat dalam konteks perkembangan ilmu hukum, khususnya dalam kaitannya dengan dinamika perubahan sosial dan perkembangan hukum modern. Studi ini menggunakan pendekatan yuridis-normatif dengan meninjau berbagai peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, serta praktik penerapan hukum adat di berbagai daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum adat memiliki potensi untuk menjadi landasan pembentukan hukum nasional yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Namun, harmonisasi antara hukum adat dan hukum negara masih menghadapi berbagai kendala, seperti inkonsistensi pengakuan hukum adat dalam sistem hukum positif dan tantangan globalisasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah strategis untuk memperkuat kedudukan hukum adat, termasuk melalui pengembangan kebijakan hukum yang inklusif dan berbasis pada nilai-nilai lokal.