Sejarah Lahirnya Pancasila - Marzuki, Marzuki; Claudia, Wiji Audi; Andriani, Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sejarah lahirnya Pancasila sebagai dasar negara Indonesia, yang dirumuskan pada 1 Juni 1945 oleh Soekarno dalam sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Pancasila muncul sebagai respons terhadap keragaman budaya, etnis, dan agama di Indonesia, bertujuan untuk menyatukan bangsa dalam semangat persatuan dan kesatuan. Proses perumusan Pancasila melibatkan diskusi mendalam antara para tokoh nasionalis dan pemimpin agama, yang mencerminkan nilai-nilai luhur yang diharapkan dapat menjadi pedoman bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Akhirnya, Pancasila diresmikan sebagai dasar negara dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, menjadi landasan ideologis bagi pembangunan dan kehidupan masyarakat Indonesia hingga saat ini.