Strategi Pengembangan Kepemimpinan Pendidikan Global Berbasis Budaya: Tantangan dan Solusi - Fatimah, Mutiara; Rawati, Rawati; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan kepemimpinan pendidikan global berbasis budaya merupakan upaya strategis untuk menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan kompetitif di era globalisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi, tantangan, dan solusi dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dan global ke dalam praktik kepemimpinan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, menggabungkan studi literatur dan analisis studi kasus pada institusi pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya lokal, seperti musyawarah, solidaritas, dan keadilan, memberikan landasan moral yang kuat bagi pengambilan keputusan berbasis komunitas. Sementara itu, nilai-nilai global, seperti inklusi, keberlanjutan, dan inovasi, menjadi elemen penting untuk menghadapi tantangan globalisasi. Strategi seperti pendidikan multikultural, pelatihan lintas budaya, dan penguatan kepemimpinan transformasional terbukti efektif dalam mendukung integrasi nilai-nilai tersebut. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, konflik budaya, dan keterbatasan sumber daya perlu diatasi dengan solusi inovatif, seperti pemanfaatan teknologi dan kolaborasi lintas budaya. Pengembangan kepemimpinan berbasis budaya adalah kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis. Dengan pendekatan yang tepat, pemimpin pendidikan dapat mempertahankan nilai-nilai lokal sambil mempersiapkan peserta didik untuk bersaing secara global.