Upaya Peningkatan Kemampuan Motorik Halus pada Anak dengan Menggunakan Teknik Senam Jari di TK Mutiara Bunda Bangkinang Kota Kabupaten Kampar - Fauziddin, Mohammad; Asmarani, Zulfa; Joni, Joni; Alim, Melvi Lesmana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui teknik senam jari di TK Mutiara Bunda, Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar. Kemampuan motorik halus, yang melibatkan koordinasi otot-otot kecil, sangat penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari seperti menulis, menggambar, dan kreativitas lainnya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam dua siklus, melibatkan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: hanya 40% anak memiliki kemampuan motorik halus yang baik sebelum intervensi, meningkat menjadi 65% setelah siklus pertama, dan 85% pada akhir siklus kedua. Teknik senam jari yang menggunakan variasi gerakan dan media interaktif seperti lagu serta cerita mampu menarik perhatian anak, meningkatkan motivasi, dan membangun kepercayaan diri. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya metode pembelajaran yang interaktif dan dukungan orang tua dalam mengembangkan keterampilan anak secara optimal. Hasil ini memberikan kontribusi praktis bagi pendidikan anak usia dini dan dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum.