Analisis Tantangan Penerjemah dalam Menerjemahkan Teks Bahasa Arab di Era Modern - Herba, Nanda Tsabita; Pasaribu, Annisa Khairida; Fadilah, Hikmatul; Abdurrahim, Abdurrahim; Nasution, Sahkholid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerjemahan teks bahasa Arab di era modern menghadirkan berbagai tantangan, baik dari segi linguistik maupun budaya. Masalah utama dalam proses ini adalah perbedaan struktur bahasa, kosakata, dan dialek antara bahasa Arab dan bahasa target, yang sering kali menyulitkan penerjemah dalam menemukan padanan yang tepat. Selain itu, konteks budaya yang melekat pada teks sumber sering kali tidak dapat diterjemahkan secara langsung. Dalam era digital, alat bantu penerjemahan berbasis kecerdasan buatan semakin meluas, namun belum sepenuhnya mampu menangkap nuansa budaya dan makna mendalam dari teks asli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi penerjemah dalam menerjemahkan teks bahasa Arab di era modern serta mengidentifikasi strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan sumber-sumber akademik lainnya yang relevan dengan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang teori penerjemahan, penguasaan budaya dan bahasa Arab, serta kemampuan menggunakan teknologi informasi modern sangat penting untuk meningkatkan kualitas terjemahan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendidikan formal dan pelatihan penerjemahan yang terintegrasi dengan teknologi untuk menghasilkan penerjemah yang kompeten dan mampu memenuhi kebutuhan global di era digital.