Menganalisis Pendidikan Karakter dalam Drama Kreta Kencana Karya W.S. Rendra - Mayangsari, Salsa Devista; Fatoni, Akhmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Drama Kreta Kencana karya W.S. Rendra merupakan salah satu karya sastra yang sarat dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan karakter direpresentasikan melalui tokoh, alur, dan konflik dalam drama tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengungkap berbagai dimensi moral, sosial, dan spiritual yang terkandung dalam karya ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kreta Kencana mengajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, keberanian, dan kepedulian sosial, yang diwujudkan melalui perjuangan tokoh-tokoh utamanya dalam menghadapi tantangan kehidupan. Selain itu, drama ini juga mengangkat tema-tema kebangsaan dan kritik sosial yang relevan, menjadikannya sebagai media refleksi untuk memperkuat pendidikan karakter bangsa. Dengan demikian, Kreta Kencana tidak hanya berfungsi sebagai karya seni, tetapi juga sebagai sarana pendidikan yang dapat memberikan inspirasi bagi pembentukan karakter individu dan masyarakat.