Implementasi Metode Bermain Peran bagi Siswa yang Speech Delay dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di MI Al-Ula Balikpapan - Rifa’i, Ahmad; Baihaqi, Mohammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode bermain peran (role playing) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa yang mengalami speech delay di MI Al-Ula balikpapan. Speech delay atau keterlambatan bicara sering kali menghambat kemampuan berkomunikasi, terutama dalam konteks pembelajaran bahasa. Metode bermain peran dianggap efektif karena memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih berbicara dalam situasi yang menyenangkan dan tidak menekan, sehingga dapat meningkatkan kemampuan berbahasa mereka. Dalam penelitian ini, penerapan bermain peran dilakukan melalui serangkaian aktivitas yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, seperti percakapan sederhana, simulasi situasi kehidupan sehari-hari, dan latihan ekspresi verbal serta non-verbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini siswa MI Al-Ula balikpapan mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa, memperbaiki pengucapan, dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam menggunakan Bahasa Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode bermain peran dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mendukung perkembangan bahasa bagi siswa dengan speech delay, serta dapat digunakan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah.