Sistem Pembiyayaan Pendidikan dan Pengendalian Keuangan di Mi Raudlatul Huda - Huda, Miftahul; Bayani, Mufasirul; Ekaningsih, Lely Ana Ferawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis sistem pembiayaan pendidikan dan pengendalian keuangan di MI Raudlatul Huda, Pesanggaran, Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, bendahara, guru, dan orang tua siswa, serta observasi dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Raudlatul Huda berhasil menerapkan prinsip pengelolaan keuangan yang efektif melalui transparansi, teknologi, dan pengawasan internal. Transparansi anggaran meningkatkan kepercayaan orang tua dan masyarakat, serta mendorong partisipasi mereka dalam pengembangan sekolah. Sistem informasi keuangan berbasis teknologi mempermudah pengawasan dan pelaporan real-time, meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas. Pengawasan internal yang ketat memastikan pengeluaran sesuai rencana dan mencegah penyalahgunaan dana. Ketiga prinsip ini menciptakan sistem keuangan yang transparan dan mendukung pendidikan berkualitas, serta memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat.