Implementasi Edukasi Pengunggahan Tugas Akhir Sesuai Standar Operasional Prosedur di UPT Perpustakaan Universitas Andalas - Aprilia, Windyani; Yabana, Hamanda Yuzar; Cantika, Vanesya; Nelisa, Malta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
UPT Perpustakaan Universitas Andalas menerapkan layanan unggah mandiri pada layanan front office pada laman e-skripsi sebagai salah satu syarat untuk melaksanakan wisuda bagi mahasiswa semester akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengunggahan tugas akhir dan menganalisis implementasinya di UPT Perpustakaan Universitas Andalas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, pengamatan, dan pemanfaatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP pengunggahan tugas akhir di UPT Perpustakaan Universitas Andalas telah mencakup komponen-komponen penting seperti prosedur pengarsipan mandiri, standar format dokumen, mekanisme verifikasi, dan sistem distribusi karya ilmiah. Namun dalam implementasinya, masih ditemukan kendala berupa ketidaksesuaian format pengisian data oleh mahasiswa dengan standar yang ditetapkan, yang tercermin dari data tahun 2024 dimana 1.842 dari 6.271 mahasiswa melakukan kesalahan dalam pengisian e-skripsi. Diperlukan peningkatan edukasi dan sistem monitoring yang lebih efektif untuk memastikan implementasi SOP berjalan optimal.