Kerjasama Guru BK dan Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota - Restalia, Restalia; Santosa, Budi; Arif, M.; Hartati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Guru BK dan Guru Mata Pelajaran saling bekerjasama agar siswa atau peserta didik bisa mengikuti proses belajar dengan serius dan mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan. Penelitian ini berawal dari fenomena yang terjadi di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu kerjasama Guru BK dan Guru Tahfidz dalam meningkatkan minat belajar siswa bisa dikatakan sudah terlaksana tetapi sementara minat belajarnya cenderung rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan kerjasama Guru BK dan Guru Tahfidz dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini yaitu satu orang Guru BK dan satu orang Guru Tahfidz. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verificatiuon. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dilihat dari indikator kerjasama Guru BK dan Guru Tahfidz dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTsN 2 Kabupaten Lima Puluh Kota sudah berjalan dengan baik. Tetapi dari indikator pelaksanaan kerjasama Guru BK dan Guru Tahfidz. Pengumpulan dan Penghimpunan data sudah ada dilaksanakan, alih tangan kasus dalam mengalihtangankan siswa yang memerlukan pelayanan BK sudah terjadi. Yang belum terlaksana atau belum terlihat adalah Guru BK mengalihtangankan siswa yang memerlukan penanganan khusus dibidang Tahfidz kepada Guru Tahfidz, menindaklanjuti hasil penilaian guru mata pelajaran belum ada kerjasama yang terjadi. Kegiatan bersama yang dihadiri Guru BK dan Guru Mata Pelajaran belum ada kerjasama yang terjadi karena mereka memang belum melaksanakan konferensi kasus untuk meningkatkan minat belajar siswa. Kerjasama Guru BK dan Guru Tahfidz dalam meningkatkan minat belajar siswa, menimbulkan perasaan Senang Siswa dalam Belajar, melibatkan siswa dalam proses belajar, meningkatkan ketertarikan siswa dalam mengikuti proses belajar sudah terlaksana.