Manajemen Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Negeri 1 Kota Jambi - Munandar, Aris; Subhan, M.; Wulandari, Kristi; Hendra, Hendra; Rahmawati, Suci; Hikmah, Junita Nurul; Ani, Tendri Indri; Andini, Novi; Sofiroh, Zhainatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Prasarana dan kelengkapan pendidikan sangat penting untuk kemajuan pendidikan. Prasarana dan sarana pendidikan memengaruhi kualitas pendidikan yang diharapkan karena mereka terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Dua komponen penting yang mendukung pembelajaran yang efektif adalah ruang untuk kegiatan belajar dan sumber daya penunjang yang memadai. Studi kasus kualitatif ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kita tentang topik dengan memberikan penjelasan tentang pengelolaan sarana dan prasarana dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Inventarisasi, pengadaan, dan penghapusan aset adalah cara sarana dan prasarana SMK Negeri 1 Kota Jambi dikelola. Tahapan-tahapan ini dimaksudkan untuk membantu mempersiapkan dan mengatur sarana dan prasarana yang diperlukan untuk proses pembelajaran sebaik mungkin. Ini juga dimaksudkan untuk memastikan bahwa proses belajar mengajar berjalan dengan lancar. Sekolah yang memiliki sarana dan prasarana yang cukup dan lengkap dianggap berkualitas. Kualitas pembelajaran di sekolah sangat dipengaruhi oleh manajemen fasilitas dan prasarana yang baik.