Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD IT Asyibyan Petarukan Pemalang - Hikmah, Azi Zatul; Untung, Slamet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Budaya organisasi memainkan peran yang sangat strategis dalam membentuk karakter, lingkungan, dan atmosfer pendidikan di sekolah. Dalam konteks pendidikan agama Islam, penerapan budaya organisasi berbasis nilai-nilai Islam menjadi salah satu elemen kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang efektif dan berorientasi pada penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran budaya organisasi dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD IT Asyibyan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa budaya organisasi yang berlandaskan nilai-nilai agama Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan disiplin, mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Budaya ini mendorong sinergi antara guru, siswa, dan tenaga kependidikan dalam mengoptimalkan pembelajaran PAI. Implementasi budaya tersebut tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama, tetapi juga membentuk karakter islami yang kuat. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan model pembelajaran berbasis nilai yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di institusi pendidikan berbasis Islam.