Melihat Fluktuasi dari IP-TIK dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Relano, Dela; Murialti, Neng; Hadi, Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana indeks pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi (IP-TIK) dan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) berdampak pada pertumbuhan ekonomi Indonesia dari tahun 2010 hingga 2023. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan regresi linier berganda digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien regresi IP-TIK bernilai negatif (-0,442850), yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan 1% pada IP-TIK menyebabkan penurunan sebesar 0,44% pada pertumbuhan ekonomi, dengan asumsi variabel lain konstan. Sementara itu, koefisien regresi TPAK bernilai positif (0,508873), yang berarti setiap peningkatan 1% pada TPAK menyebabkan peningkatan sebesar 0,51% pada pertumbuhan ekonomi. Uji koefisien determinasi (R-squared) menunjukkan bahwa 57,68% variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel IP-TIK dan TPAK, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa kedua variabel independen memengaruhi pertumbuhan ekonomi secara bersamaan. Meskipun demikian, temuan penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa TPAK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, temuan ini bertentangan dengan teori Solow, yang menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi seharusnya tidak berdampak pada pertumbuhan tenaga kerja; sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memiliki dampak pada IP-TIK.