Sportifitas dalam Keolahragaan sebagai Bagian Pembentukan Sikap Generasi Muda Terkhusus dalam Pelaksanaan Kegiatan Olahraga - Afrizal, Haikel; Darmanto, Ferry; W, Imam Santoso Ciptaning Wahyu; Izatinada, Rozaqiatussalwa; Putri, Nada Kamilia; Rahmah, Rosida Aulia; Galang, Faiz; Ningsih, Lidya; Nisa’, Hanya Asa Khoirun; Utami, Nadia Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Olahraga dapat dianggap sebagai cerminan kehidupan. Setiap hari, manusia melakukan berbagai gerakan, yang juga tercermin dalam olahraga, terutama dalam berbagai permainan. Pendidikan jasmani bertujuan untuk membentuk sikap generasi muda, dengan fokus pada pengembangan sikap sportif. Memiliki jiwa sportif sangat penting, karena nilai-nilai tersebut berperan dalam membentuk generasi muda yang menghasilkan, baik dalam dunia olahraga maupun dalam kehidupan sehari-hari, guna mencegah penyimpangan sikap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah refleksi literatur, yang mencakup pencarian jurnal dan sumber-sumber yang relevan di Google Scholar. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa olahraga dan pendidikan jasmani memang berperan penting dalam membentuk sikap sportif pada generasi muda, yang diajarkan melalui pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Generasi muda mengajarkan untuk praktik sportif, yang mencakup nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama. Selain itu, mereka juga mengajar untuk menerima kekalahan, menghormati lawan, serta menghargai diri sendiri dan orang lain. Olahraga yang dilakukan secara rutin dan teratur dapat membentuk sikap dan jiwa sportif yang bermanfaat, baik dalam dunia atlet atau kehidupan sehari-hari.