Analisis Pengelolaan Administrasi Penjualan dan Pengadaan Barang untuk Meningkatkan Kinerja Operasional F&B Department: Studi Kasus Hotel Novotel Samator Surabaya Timur - Kirana, Sophia Widya; Fauziah, Sumainah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Industri perhotelan di kota besar seperti Surabaya terus berkembang pesat, dengan Departemen Food and Beverage (F&B) memainkan peran penting dalam mendukung operasional hotel. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengelolaan administrasi penjualan dan pengadaan barang di Departemen F&B Hotel Novotel Samator Surabaya Timur serta dampaknya terhadap kinerja operasional hotel. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data primer diperoleh melalui wawancara dengan Kepala Departemen F&B dan staf terkait, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi yang efisien dalam pengelolaan penjualan dan pengadaan barang sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan profitabilitas hotel. Laporan Summary Sales, yang mencakup rincian penjualan per item, rata-rata penjualan outlet, dan total penjualan, digunakan untuk mengevaluasi kinerja F&B setiap bulannya. Selain itu, pengelolaan administrasi pengadaan barang dengan menggunakan formulir seperti Purchase Requisition, Market List, dan Store Requisition memastikan kelancaran operasional dengan memenuhi kebutuhan bahan baku tanpa pemborosan. Koordinasi yang baik antara departemen dan efisiensi administrasi menjadi kunci keberhasilan operasional F&B di hotel ini.