Analisis Interpretasi Mahasiswa tentang Akad Murabahah dalam Bank Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Febi UIN Alauddin Makassar) - Aditya, Rezky; Aljazirah, Nuraeni Putri; Najmi, Nur; Kamaruddin, Kamaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan agar memahami pemahaman pelajar di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar terhadap akad murabahah di bank syariah. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini diketahui bahwa kuantitatif dengan mengumpulkan data fundamental melalui angket yang disebarkan kepada mahasiswa FEBI. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tes validitas dan reliabilitas, serta tes asumsi klasik seperti commonness dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasisiwa memahami akad murabahah , meskipun terdapat perbedaan sesuai orientasi, semester dan atribut searah. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel X2 (fokus program) secara searah mempengaruhi pemahaman pelajar terhadap akad murabahah , sedangkan variabel X1 (orientasi) tidak memberikan hubungan yang searah. Penelitian ini memberikan pengalaman yang searah terhadap peningkatan pelatihan aspek keuangan syariah di jenjang perguruan tinggi.