Analisis Kualitas Pengelolaan Laboratorium di SMA Negeri Unggulan Sukma Nias - Lase, Suci Hati; Bate’e, Riston Iman; Lase, Lilis Febrika; Hulu, Charisman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Laboratorium merupakan fasilitas penting dalam meningkatkan mutu atau prosese pembelajaran di sekolah. Laboratorium membutuhkan pengelolaan yang efektif untuk memastikan kualitas hasil efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengelolaan laboratorium, kualitas laboratorium dan tahun berapa berdirinya laboratorium itu pada SMA negeri unggulan SUKMA nias. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara kepada kepala laboratorium (junita kristiani lase S.pd). Penelitian ini menganalisis kualitas pengelolaan laboratorium di SMA negeri ungulan SUKMA nias. dengan hasil yang menunjukaan kualitas pengelolaan mencapai skor 90%, faktor yang mendukung kualitas pengelolaan laboratorium adalah ketersediaan peralatan (80%) kemampuan teknisi (75%) dan pengawasan (60%). Laboratorium SMA negeri unggulan SUKMA nias telah memenuhi standar nasional pendidikan dan pengelolaan laboratorium, ketersediaan peralatan, kemampuan teknisi dan pengawasan sangat mendukung.