Hak dan Kewajiban Advokat - Lubis, Fauziah; Gymnastiar, Wahyu; Fitriani, Rika; Tanjung, M Fadli; Pulungan, Riziq Ahmad; Hakim, Amrin; Situmorang, M Rizqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas hak dan kewajiban profesi advokat dalam konteks sistem hukum di Indonesia. Advokat memainkan peran krusial sebagai perwakilan hukum yang bertanggung jawab untuk membela hak-hak klien serta menjaga keadilan dalam proses peradilan. Hak advokat mencakup akses terhadap informasi yang relevan, perlindungan dari tekanan eksternal, serta hak untuk berkomunikasi secara bebas dengan klien. Di sisi lain, kewajiban advokat meliputi menjaga kerahasiaan informasi klien, memberikan nasihat hukum yang akurat, dan bertindak dengan itikad baik. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi advokat dalam menjalankan hak dan kewajiban mereka, termasuk konflik kepentingan dan praktik hukum yang tidak etis. Dengan pemahaman yang mendalam mengenai hak dan kewajiban ini, diharapkan advokat dapat lebih efektif dalam menjalankan profesi mereka dan berkontribusi pada sistem peradilan yang lebih adil. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen dan wawancara terhadap praktisi hukum untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam mengenai dinamika profesi advokat di Indonesia.