Penerapan Metode Bermain dalam Pembelajaran Penjas untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa MI di Yayasan Tarbiyah Islamiyah Al-Musthafawiyah - Adila, Dinda; Nasution, Nabila Amalia; Khairiah, Winda; Suyono, Suyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode bermain dalam pembeljaran pendidikan jasmani (Penjas) guna meningkatkan partisipasi aktif siswa pada Yayasan Tarbiyah Islamiyah Al-Musthfawiyah. Metode bermain dipilih sebagai pendekatan yang dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, menyenangkan, serta mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus. Siswa kelas V MI adalah subjek penelitian, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam pembelajaran Penjas meningkat secara signifikan setiap siklus. Ini ditunjukkan oleh peningkatan keaktifan, kolaborasi, dan keinginan siswa untuk berpartisipasi. Sudah terbukti bahwa metode bermain dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Penjas di MI dengan meningkatkan interaksi, menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis, dan mengurangi kejenuhan siswa.