Transaksi Non Tunai Menggunakan Aplikasi Pos Pay PT. Pos Indonesia Cabang Utama Pekanbaru di Tinjau dari Prespektif E-Government - Arif, M. Irfan; As’ari, Hasim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Salah satu inovasi produk berbasis TI adalah layanan pembayaran keuangan yang berjejaring SOPP yaitu suatu jaringan yang bersifat online antara PT Pos dengan mitra kerja PT Pos dalam hal kerja sama layanan pembayaran tagihan seperti dengan lembaga keuangan, PLN, PT Telkom, PDAM dll. dan layanan tersebut dikenal dengan layanan Pos Pay. Penggunaan Pos Pay di PT Pos di wilayah Kota Pekanbaru memberikan kemudahan bagi pelanggan sebagai pengembangan dari jasa layanan pos yang sudah ada didukung oleh teknologi yang digunakan. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan pembayaran non tunai menggunakan software Poss Pay dan memastikan apakah pembayaran non tunai melalui software tersebut sudah sesuai dengan standar E-goverment. Jenis penelitian yang digunakan di dalam penulisan ini ialah jenis penelitian kualitatif deksriptif. Lokasi penelitian adalah cabang utama PT Poss Indonesia Pekanbaru yaitu Jl. Jendral Sudirman No. 229, Sumailang, Kec. Kota Pekanbaru, Kota Pekanbaru, Riau. Hasil penelitian menunjukkan transaksi non tunai menggunakan aplikasi Pos Pay di PT Pos Indonesia Cabang Utama Pekanbaru sudah sesuai dengan prinsip E-Government. Prinsip E-Government dilihat melalui indikator kemudahan pengguna, kepercayaan, fungsional dari interaksi lingkungan, keadaan, isi dan tampilan dan pendukung. Kendala yang dihadapi dalam transaksi non tunai menggunakan aplikasi Pos Pay di PT Pos Indonesia Cabang Utama Pekanbaru adalah lamanya respon Lamanya Respon Petugas Ketika Terjadi Masalah Secara Online, Antrian dalam penyelesaian masalah secara offline, dan tidak semua fitur tersedia dalam transaksi. Kendala ini merupakan hambatan yang dirasakan pelanggan dalam menggunakan aplikasi Pos pay.