Metafora Konseptual dalam Lirik Lagu Album Bintang Lima Karya Dewa 19: Sebuah Kajian Semantik - Verawati, Amelia Amanda; Jayanti, Rani; Hidayat, Taufiq; Azis, Muhammad Aqmal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manusia dalam berkomunikasi tidak hanya sebatas bercengkrama. Ada cara-cara lain yang dilakukan manusia untuk berekspresi serta mengkomunikasikan gagasannya, misalnya melalui lagu. Sebuah lagu umumnya mengandung makna tertentu yang hendak disampaikan oleh penciptanya. Pesan yang hendak disampaikan itu secara tersirat maupun tersurat dapat ditinjau dari lirik lagu tersebut. Bila dilepaskan dari unsur musikalnya seperti melodi, irama, rima, maka lirik lagu itu dapat dianalisis dari segi teks yang puitis seperti kumpulan lagu dalam album Bintang Lima karya Dewa 19. Pada beberapa penggalan lirik dapat ditemukan penggunaan metafora yang sedemikian rupa disusun oleh pencipta sehingga menghasilkan makna tertentu. Berangkat dari hal itu, maka penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan metafora yang termuat dalam lirik-lirik lagu album Bintang Lima melalui pendekatan semantik. Penelitian memakai metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui teknik simak dan catat. Data dianalisis menurut teori metafora konseptual. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 3 macam jenis metafora dalam lirik lagu album Bintang Lima, yakni metafora struktural sebanyak 14 data, metafora orientasional sebanyak 6 data, dan metafora ontologis sebanyak 12 data.