Penerapan Financial Technology Berbasis Digital Payment Pada Aplikasi Dana di Kalangan Mahasiswa Universitas Medan Area - Safitri, Rahmadani; Farhani, Nanda Kurnia; Harwani, Rafika Dwi; Harahap, Ahmad Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembayaran digital atau yang dikenal sebagai digital payment, merujuk pada proses transaksi yang dilakukan melalui media elektronik, seperti SMS, perbankan online, atau dompet elektronik. Di Indonesia, sistem pembayaran ini semakin populer dan berkembang pesat. Pembayaran digital memungkinkan individu untuk mengotomatisasi proses pembayaran serta menyederhanakan transaksi keuangan. Dengan adanya metode ini, risiko pencurian dan kehilangan uang dapat berkurang, menjadikannya alternatif yang efektif untuk mengatasi masalah tersebut. DANA adalah sebuah star-up di Indonesia yang mengkhususkan diri dalam bidang teknologi keangan. Perusahaan ini menawarkan infrastruktur yang memungkinkan masyarakat untuk melakukan pembayaran dan transaksi tanpa menggunakan uang tunai atau kartu, baik dalam bentuk online maupun offline, secara cepat dan aman. Penelitian ini berguna untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan DANA di kalangan mahasiswa Universitas Medan Area serta mengidentifikasi dampak positif dan negatif yang mereka alami. Penelitian dilaksanakan di Universitas Medan Area, Medan, Indonesia, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara observasi langsung serta kuisioner online yang disebarkan kepada responden untuk menjawab pertanyaan penelitian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan sistem pembayaran digital dengan aplikasi DANA di Universitas Medan Area berjalan dengan baik dan memotivasi mahasiswa untuk terlibat dalam aktivitas teknologi finansial menggunakan dompet digital, dan (2) Aplikasi DANA memberikan dampak positif serta negatif bagi penggunanya.