Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi UMKM Kuliner FOODCURT Universitas Medan Area dalam Memilih Suplier Bahan Baku - S., Elisabet S.; T., Erlin M.K.; S, Kristina B.R.; Harahap, Ahmad Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pemilihan supplier bahan baku merupakan keputusan strategis yang memengaruhi keberlangsungan dan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi UMKM kuliner FOODCURT Universitas Medan Area dalam memilih supplier bahan baku makanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap pelaku UMKM kuliner, dengan menggunakan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi pengaruh berbagai faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebanyak 70,6% sangat setuju dan 23,5% setuju, pelaku UMKM menekankan pentingnya kualitas bahan baku. Sebanyak 58,8% pelaku UMKM menyatakan bahwa supplier perlu konsistensi terhadap ketersediaan bahan baku. Sebanyak 47,1% sangat setuju dan 47,1% setuju pelaku UMKM mementingkan kesesuaian harga dengan kualitas bahan baku, bukan hanya sekedar untuk mencari harga termurah. Kemudahan komunikasi (70,6%) dan kecepatan respon (64,7%) menjadi aspek pelayanan yang dinilai penting oleh pelaku UMKM dalam memilih supliernya.